Calcular o preço de venda de um produto ou uma prestação de serviços não é uma decisão aleatória. Para chegar ao valor final, deve ser feito um amplo estudo de mercado que envolve custos com materiais, mão de obra, deslocamento, energia, água e outras variáveis, bem como uma análise da concorrência.
Após somar todos os custos para produzir, importar, comprar e fornecer o produto ou serviço ao cliente, é o momento de adicionar a margem de lucro em cima da venda, afinal, nenhum negócio sobrevive se não for lucrativo.
Os dois principais motivos que fazem uma empresa fechar nos dois primeiros anos são: falta de planejamento financeiro e estudo de mercado. A boa notícia é que não é tão difícil se organizar financeiramente. O segredo, como já falamos em outro blog sobre Gestão Financeira é não deixar nada de fora, até as tarifas bancárias precisam ser consideradas.
Nesse mesmo artigo sobre Gestão Financeira, mostramos como fazer um controle diário do caixa e lembramos da importância de uma rotina e organização para que nada saia do controle.
Agora, nesse blog que você está lendo, vamos ensinar como calcular o preço final do produto ou serviço em uma planilha de Excel. Mesmo que você não seja bom com números ou não tenha um curso de informática avançado, não terá dificuldades.
Cálculo de preço de venda de produto
Para começar, a planilha deve conter quatro colunas: Produto, Preço de compra, Percentual e Preço de Venda. Mas antes de começar a inserir os números, altere o formato de cada célula no menu “Página Inicial”, na aba “Números”.
No campo “Geral” clique na flechinha para baixo e escolha as opções “Texto” para as células da coluna Produto; “Moeda” para as células das colunas Preço de compra e Preço de Venda; e “Porcentagem” para o campo Percentual.
Feito isso, é hora de inserir os dados. No exemplo a seguir, trabalharemos com dois produtos básicos: arroz e feijão.
Se comprei o arroz do meu fornecedor a R$ 5,00, quero obter uma margem de lucro de 20% e minhas despesas para adquirir o produto compreendem 35%, a partir disso definiremos o markup, que é obtido subtraindo o preço de venda, margem de lucro e despesas totais, todos em %.
Nesse exemplo, teríamos 100% (o preço de venda sempre será 100%) – os 20% do lucro – os 35% das despesas totais, resultando em 45%, ou 45/100, que é igual a R$ 0,45.
Agora basta pegar o preço de custo do arroz em reais, que, nesse caso são R$ 5,00, e dividir pelo markup, ou seja, R$ 0,45. Teríamos um preço de venda de R$ 11,11.
Considerando que a coluna “Preço de compra” seja a B2 no Excel e o percentual do markup esteja na coluna B3, na coluna B4 “Preço de Venda” digitaríamos a seguinte fórmula: =B2(Preço de Compra) / C2 (percentual).
Se seguirmos o mesmo exemplo no caso de feijão, o preço de venda ao cliente final seria de R$ 6,36.
|
Produto |
Preço de compra |
Percentual Markup |
Preço de venda |
|
Arroz |
5,00 |
45% |
=B2/C2= R$ 11,11 |
|
Feijão |
3,50 |
55% |
=B3/C3 = R$ 6,36 |
|
|
|
|
|
Cálculo de preço de venda de serviço
No caso dos serviços, algumas coisas vão mudar, pois envolvem outras variáveis, como valor da diária ou da hora e a quantidade dessas horas ou dias para entregar o trabalho.
Vamos imaginar que um cliente solicitou a você um serviço de arte gráfica e, para fazer essa criação, são necessárias 4 horas e o valor da hora do seu colaborador ou sua está por volta de 15,00.
Se seguirmos o mesmo exemplo da coluna acima de produtos, apenas mudaremos os campos, colocando Serviço, Valor da Hora, Quantidade de horas, Lucro e Preço de Venda (ou Valor Final).
No exemplo acima, da Gráfica, o preço de custo é feito multiplicando o valor da hora pela quantidade. No excel, a fórmula ficaria assim: =B2*C2, sendo B2 a coluna do valor da hora e a C2, coluna da quantidade de horas, que resultaria em R$ 60,00.
Mas teríamos que acrescentar a margem de lucro que, nesse exemplo, é de 30%. Logo, para chegar ao preço final, basta aplicar a fórmula =Preçodecusto (60,00) + (Preço de custo 60,00*o Lucro 30%). Teríamos o valor final de R$ 78,00.
|
Serviço |
Valor da hora |
Quantidade de horas |
Preço de custo |
Lucro |
Preço de venda |
|
Gráfica |
R$ 15,00 |
4 |
R$ 60,00 |
30,00% |
=D2+(D2*E2) = 78,00 |
Caso o seu serviço seja prestado em diárias, basta substituir os nomes nas colunas de “Valor de hora” e “Quantidade de horas” para “Valor da diária” e “Quantidade de Dias”. Abaixo temos um exemplo de serviço prestado por dia. O cálculo é o mesmo das horas, ou seja, preço de venda + o preço de venda multiplicado pelo lucro.
Nesse caso, um serviço, cuja diária, custa R$ 100,00 e você vai demorar três dias para finalizar, o preço final sairia por R$ 300,00. Mas se você tem uma empresa que presta esse tipo de serviço, precisa adicionar uma margem de lucro. No exemplo abaixo, com uma porcentagem de 40%, o valor final do serviço prestado ao cliente seria de R$ 420,00.
|
Serviço |
Valor da diária |
Quantidade de dias |
Preço de custo |
Lucro |
Preço de venda |
|
Manutenção |
R$ 100,00 |
3 |
R$ 300,00 |
40,00% |
=D2+(D2*E2) = R$ 420,00 |
Esses dados devem ser inseridos diariamente a cada venda de um produto ou serviço. Assim, fica fácil ao final do mês calcular a receita bruta, bastando apenas somar os valores finais de ambas as tabelas.
Nesse outro blog, você pode ver como montar um Livro Caixa no Excel, tudo de forma didática e simples, sem a necessidade de contratar sistemas ou ter domínio do pacote office.
Mas se você quiser aprender mais sobre os recursos do Excel, matricule-se agora mesmo no curso de Excel para Microempreendedores do Profis Online, totalmente gratuito, online e com certificado.







